Я начну отсчёт и буду отодвигать картинку следующие 10 секунд. Попробуй угадать до того, как увидишь животное!
Я начну отсчёт и буду отодвигать картинку следующие 10 секунд. Попробуй угадать до того, как увидишь животное!
По западному краю города Талса в штате Оклахома течёт река с названием соседнего штата — Арканзас. По восточному её берегу расположен парк, где я обычно играю в диск-гольф. Но сегодня мне захотелось побродить по нему с фотоаппаратом в руках.
Вид на реку Арканзас с Индюшачьей горы
На реке ещё местами лёд, но завтра метеорологи обещают потепление. Значит, за день льда не станет.
Последние дни льда на реке Арканзас. Февраль 2021.
С моста я заметил узкую вертикальную полоску, а в объектив разобрал, что это цапля. Они здесь настолько пугливы, то перелетают на другой берег, едва завидев человека, поэтому фотографий крупным планом в этот раз не получилось. Но этого хватило, чтобы определить, что это Большая голубая цапля. Вот кого я хочу щёлкнуть в полёте!
Большая голубая цапля
Спустившись с моста на берег реки, я первым делом спугнул несколько горлиц. Плачущая горлица — это голубь из Северной и Центральной Америки с длинным хвостом, серо-коричневой спиной и жалобным криком.
На этих горлиц у нас в США охотятся, хотя существует ряд организаций, выступающих за запрещение их отстрела.
Парочка этих горлиц регулярно вьёт гнезда возле моего дома, и я слышу их голоса, сидя за компьютером каждый день.
Плачущая горлица
Недалеко от горлицы я заметил юнко, точнее он заметил меня. 🙂 Юнко — это мелкий американский воробей. Я ждал, чтобы он повернулся боком, для лучшей композиции, но он тут же улетел в густой куст неподалёку. Сделать снимок мне удалось только благодаря хорошему правилу, приобретённому с Ютюба, которым я пользуюсь: заметил птицу — сразу фотографируй, даже если композиция не очень и настройки фотоаппарата не ахти. Получится хоть какой-то снимок, вместо ничего.
Юнко, или американский воробей
Немного раньше, на Индюшачьей горе, я увидел красного кардинала, и потратил более десяти минут, чтобы сделать этот, не очень удачный, снимок. Кардиналы очень пугливы, и этот всё время сидел ко мне спиной, наверное, готовясь удрать в любой момент.
Красный кардинал
Спустившись, наконец, к реке, я огляделся вокруг, и почти сразу увидел клин Американских белых пеликанов, летящих в мою сторону. Сделать снимок получилось вверх, прямо над головой.
Американский белый пеликан
Пеликаны улетели, а чайки остались. Они, против ожидания, вели себя тихо и не горланили, как обычно. У Делавэрских чаек, а это были они, есть характерное чёрное кольцо на жёлтом клюве. По-английски они так и называются, ring-billed gull, т.е. чайка с ободом на клюве.
Дэлаверская чайка
Недалеко от чаек расположились канадские казарки. Казарки мельче гусей. Они имеют более короткую шею и клюв. Но по-английски их всё равно называют «канадскими гусями».
Насколько цапли пугливы, настолько казарки флегматичны и безразличны к людям. Я стоял в метре от них, и даже не удостоился взгляда от многих из них.
Канадская казарка
Один такой гусь всё время хлопал крыльями и кричал на собратьев, но на человека в паре метров от себя не обращал внимания.
«Свет мой, зеркальце, скажи…»
И, конечно же, нельзя обойтись без Американского робина. Этот товарищ тоже игнорировал меня, пока я снимал его на видео.
Американский робин
Думаю, день для фото получился удачный. Ещё я видел белоголового орлана, но о нём читайте отдельно.
Надеюсь, я смогу повторить этот маршрут в будущем, например, весной. Интересно будет узнать, кого из старых знакомых я встречу, а кого — нет. И встречу ли кого-то новенького.
Если установить камеру GoPro Hero7 Black в 5:30 вечера в направлении Талсы с самой высокой точки в Броукен Эрроу, и делать это каждые десять секунд, да еще и 456 раз подряд, то может получиться красиво.
Когда приходишь на природу, ты попадаешь в мир, который тебе не принадлежит. Это мир птиц и зверей, обитающих там подальше от людей, поэтому пугливых. Но этому американскому робину я был, по-моему, совершенно не страшен и даже безразличен.
Белоголовый орлан в парке Riverside в г. Талса, шт. Оклахома.
В позапрошлом году (т.е. до пандемии) я заметил что-то, казалось бы, невозможное во время игры в дисковый гольф в парке возле реки. Высоко на ветках большого дерева сидел орёл, да не просто какой-нибудь, а самый американский. Технически он называется белоголовый орлан, но у нас все его знают как «лысого орла» (bald eagle). 🙂
Величественный взмах крыльев внушает уважение даже сквозь ветки.
Почему не «орёл», а «орлан»? Потому, что «в отличие от [орлов] больше специализируется на рыбной диете. По этой причине птица концентрируется на морских побережьях и берегах крупных водоёмов. Орлан схватывает рыбу у поверхности воды, но не ныряет за ней, как родственная ему скопа.» (Источник)
Почему «невозможное»? Во-первых, из того же источника узнаём, что «Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов» — а здесь он в самом городе (река Арканзас протекает по всей длине г. Талса с севера на юг, с его западной стороны). Но вроде бы орлан должен жить возле воды? Должен, но не в Оклахоме! (Это я так думал раньше. Оказывается, эти орлы-орланы могут обитать даже в северных штатах Мексики, что намного южнее.)
Интересно, что этот американский орёл до конца прошлого века наблюдался на Дальнем Востоке, а именно на Камчатке и Командорских островах.
«Полёт равномерный, неторопливый, с редкими взмахами крыльев. При парении широкие крылья расставлены под прямым углом к телу, а голова вытянута вперёд». (Источник тот же)
Из Википедии мы узнаём, что «в 1782 году орлан был официально признан национальной птицей США, его изображения появились на гербе, президентском штандарте, денежных знаках и других государственных атрибутах этой страны, а также на логотипах национальных корпораций. Несмотря на популярность, в XIX и XX столетиях птица пережила драматический спад численности, вследствие чего остро встал вопрос сохранения вида. Основными причинами деградации были признаны массовое истребление и хозяйственная деятельность человека. Особо пагубные последствия имело использование ДДТ для уничтожения насекомых-вредителей. Природоохранные меры и запрет инсектицидов привели к постепенному восстановлению численности, в 2000-х годах статус вида был признан благополучным. Несмотря на это, в США действуют законы, запрещающие убийство и владение птицами без соответствующего разрешения».
Мне было очень приятно узнать, что эта величественная птица более не является под угрозой исчезновения.
Весом эта птичка 3,5 кг, а размах крыльев достигает двух метров.
Ещё я узнал, что нам (Оклахоме) достался более мелкий вид белоголового орлана. Орлан побольше обитает в северных штатах Америки и Канаде. Хотя слово «мелкий» не очень подходит, — весом эта птичка 3,5 кг, а размах крыльев достигает двух метров.
Самки на четверть больше самцов, но я не представляю, как определить пол данного индивида, — он срывается с ветки и был таков, а я еще не дошёл до дерева, на котором он сидел, шагов тридцать. Да и дерево высотой в пятиэтажку…
Хорошо ещё, выручает телефото-объектив на 200 мм, хотя я уже начинаю замечать, что нужно будет раскошеливаться на более крепкий.
Кстати, все эти фотографии я сделал сам, вчера и сегодня, в том же парке.
«Окончательный перьевой наряд орлан приобретает лишь в начале шестого года жизни». Значит, нашему местному знакомцу как минимум 8 лет.
Белоголовый орлан — одна из наиболее крупных хищных птиц Североамериканского континента. Но сфотографировать его в хорошем качестве, с хорошей резкостью и композицией, вблизи — мне ещё не удалось.
Так что эту статью можно было бы назвать «В поисках телефото-объектива, чтобы заснять белоголового орлана». 🙂
Если подходить к жующей белке с фотоаппаратом медленно, то весь рассчёт на то, что ей важнее приём пищи, а не ты. Но в конце концов фотограф пересекает некий невидимый рубеж, и белка убегает.
Недавно я сделал из моей GoPro Hero7 Black фото-, а вернее видео-ловушку. На морозе батарейка садится менее чем за час, так что режим ожидания помогает съэкономить запас энергии, а заодно не нужно просматривать часы пустопорожних записей. Вот первая попытка заснять пичужку.
Обычно камеры GoPro не могут работать в таком режиме с фабрики, — их нужно «прошить», т.е. обновить код программы, ответственной за функциональность камеры (firmware). Прошивка эта экспериментальна, но не самопал. Это фирменная прошивка от GoPro Labs. Она имеет целый ряд изменений, но самая интересная из них — это motion detection, т.е. реагирование на движение.
Прошивка была анонсирована в Мае 2020 года и до сих пор серьезных жалоб не было. Кроме того, если вас что-то не устроит в этой прошивке вы всегда сможете вернуть родную прошивку GoPro. (Источник здесь.)
Хотя ваша камера GoPro не оснащена ультразвуковым или другим датчиком движения, у нее есть датчик изображения с очень высоким разрешением, который активен, даже когда камера не записывает. Таким образом, просто используя основной движок изображения, экспериментальная функция обнаружения движения использует различия между видеокадрами, чтобы определить, когда начинать и останавливать запись. Это означает, что ваша камера должна быть установлена так, чтобы она не двигалась, чтобы только движение объекта запускало захват. Обнаружение движения можно использовать для захвата видео с застенчивым животным в дикой природе или просто сократить любые видеозаписи до моментов активности.
Из-за нагрузки на камеру обнаружение движения не будет работать корректно для 4K60, 2.7k120 и 1080p240. Триггер запуска будет работать, но после того, как камера начнет запись, она не сможет обнаружить остановку в движении. Для полной функциональности обнаружения движения используйте такие режимы, как 4Kp30, 2.7Kp60, 1080p120 и т.д.
После нескольких часов повторного захвата движения у вас все еще может быть много ложных срабатываний, в результате чего файлов MP4 будет больше, чем вам нужно. У нас есть решение, которое поможет вам выбрать самые лучшие кадры. При каждом запуске захвата камера создает файл JPEG, показывающий, где было обнаружено движение. Итак, если вы ищете наземное животное, а птица пролетает мимо, обнаружение покажет участок в небе. JPEG хранится в папке MISC с соответствующим номером файла для созданного MP4. Иногда бывает быстрее отсканировать эти файлы JPEG, чтобы найти нужные видео?
Файл MISC \ GL013585.jpg соответствует захвату в DCIM \ 100GOPRO \ GH013585.MP4. Заштрихованные прямоугольники показывают, где было обнаружено движение.
Вместо использования функции маски движения вы можете создать маску изображения, чтобы определить, какая часть сцены используется для обнаружения.
Есть много шагов. Ниже представлен один из подходов с использованием Windows 10 и бесплатного инструмента обработки изображений IrFanView.
Теперь ваша камера готова.
При обнаружении движения теперь всегда будет использоваться файл mask.pgm, поэтому использование параметра маски движения ничего не делает. Чтобы восстановить нормальное обнаружение движения, вам необходимо удалить файл mask.pgm.
Проверено на собственном опыте. Задокументировано в 15-ти фотографиях. Листайте галерею, учитесь! 🙂